Minggu, 14 November 2010

Resep "cheezee sousage rogut risoles ala chef dephy"

"cheezee sousage rogut risoles" 
Bahan-bahan:

kulit dadar (untuk 20 lembar ukuran kecil dan 16 lembar untuk ukuran sedang) :
100gr tepung terigu
2btr telur ayam
1/2std garam
250cc susu cair
1sdm margarin (cairkan)

isi:
minyak untuk menumis
3siung bawang putih
1/2siung bawang bombay
3buah sosis sapi
150gr keju ceddar parut
200cc susu cair
1sdm tepung terigu (larutkan)
garam, gula, lada, pala bubuk secukupnya


lapisan luar:
1btr telur (kocok lepas)
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
  1. untuk dadar, pertama-tama tepung di beri lubang tengahnya untuk mencampur semua adonan, lalu campur semua adonan hingga larut tidak menggumpal. diamkan 30menit
  2. sambil menunggu adonan dadar, tumis cincangan bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukan sosis tumis hingga matang
  3. setelah matang, masukan parutan keju aduk perlahan dan masukan garam, gula, pala, lada secukupnya, lalu masukan susu cair tunggu hingga sedikit mendidih
  4. setelah terlihat gelembung-gelembung, masukan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup, angkat dinginkan
  5. kembali ke adonan dadar, cetak menggunakan pantat panci yang telah panas jangan terlalu tebal
  6. kulit dadar telah siap maka siap untuk membuat risoles. ambil selembar kulit dadar dan taru adonan isi sebenyak setengah sendok makan lalu lipat seperti menggulung risol
  7. setelah jadi celup risoles kedalam telur yang sudah dikocok lepas untuk perekat. kemudian balur risoles dengan tepung roti. 
  8. lakukan berulang kali hingga kulit risol habis lalu digoreng hingga keemasan dan siap disajikan.
*TIPS:
  • kalau tidak punya cetakan pantat panci, bisa menggunakan wajan biasa yang anti lengket
  • sosis bisa diganti dengan smoked beef
  • selalu perhatikan api, jangan sapai gosong. cari aman? gunakan api sedang
  • lebih baik risoles disimpan dalam freezer terlebih dahulu sebelum menggoreng untuk memudahkan penggorengan risoles maupun untuk keawetan risoles itu (jika tidak mau langsung disajikan.

Silahkan mencoba :D

0 comments:

Posting Komentar