![]() | |
"cheezee sousage rogut risoles" |
kulit dadar (untuk 20 lembar ukuran kecil dan 16 lembar untuk ukuran sedang) :
100gr tepung terigu
2btr telur ayam
1/2std garam
250cc susu cair
1sdm margarin (cairkan)
isi:
minyak untuk menumis
3siung bawang putih
1/2siung bawang bombay
3buah sosis sapi
150gr keju ceddar parut
200cc susu cair
1sdm tepung terigu (larutkan)
garam, gula, lada, pala bubuk secukupnya
lapisan luar:
1btr telur (kocok lepas)
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- untuk dadar, pertama-tama tepung di beri lubang tengahnya untuk mencampur semua adonan, lalu campur semua adonan hingga larut tidak menggumpal. diamkan 30menit
- sambil menunggu adonan dadar, tumis cincangan bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukan sosis tumis hingga matang
- setelah matang, masukan parutan keju aduk perlahan dan masukan garam, gula, pala, lada secukupnya, lalu masukan susu cair tunggu hingga sedikit mendidih
- setelah terlihat gelembung-gelembung, masukan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup, angkat dinginkan
- kembali ke adonan dadar, cetak menggunakan pantat panci yang telah panas jangan terlalu tebal
- kulit dadar telah siap maka siap untuk membuat risoles. ambil selembar kulit dadar dan taru adonan isi sebenyak setengah sendok makan lalu lipat seperti menggulung risol
- setelah jadi celup risoles kedalam telur yang sudah dikocok lepas untuk perekat. kemudian balur risoles dengan tepung roti.
- lakukan berulang kali hingga kulit risol habis lalu digoreng hingga keemasan dan siap disajikan.
- kalau tidak punya cetakan pantat panci, bisa menggunakan wajan biasa yang anti lengket
- sosis bisa diganti dengan smoked beef
- selalu perhatikan api, jangan sapai gosong. cari aman? gunakan api sedang
- lebih baik risoles disimpan dalam freezer terlebih dahulu sebelum menggoreng untuk memudahkan penggorengan risoles maupun untuk keawetan risoles itu (jika tidak mau langsung disajikan.
Silahkan mencoba :D
0 comments:
Posting Komentar